专栏

内向者的轰趴

发布时间:2018-04-11 10:23  来源:《HR Value》No.44  阅读:135 次  返回

有外向的朋友问我:“风里,到你家轰趴?”当时我还以为轰趴是烧烤的意思,后来查了一下,轰趴就是Home Party。

内向的人不怎么建群,如果被拉进群里也不怎么在群里说话。内向的人就是比较敏感,生怕说错话生怕不得体,所以好多事情只是想想而已,较少去做。这类人对丢脸的恐惧较大,抛头露面争面子意愿较低,宁可不做,也不能做砸。就像林黛玉进贾府,给自己的策略就是:不可多说一句话,不可多走一步路。

荣格提出的内向外向这个概念,早已成为现代生活的日常语言。荣格的本意是内向和外向是两种类型,而现代心理学早已把内向和外向看作一个维度(或者特质)的两端,而多数人处于内向与外向之间,程度不同而已。心理学研究发现,在其他条件相当的情况下,外向的性格在社会和组织生活中占据更多的先机,社会给予外向者更多机遇,外向者当领导更容易与他人接近、沟通、建立并维护关系,从而通过他人实现组织目标。而内向者,为了达到外向者所取得的效果,需要克服内向这种特质,发出与其特质指向相反的行为,例如办个party、开个会、cold call、交际应酬。其实内向者也有诸多优势,例如,因为爱独处所以有更多的时间思考、筹划,因为“君子讷于言”所以不太容易言多必失,最近我发现内向者本质上更加文明。在教养相当的条件下,那些在公众场合大声讲电话的人,外向者更多。内向者更多考虑自己的言行是否得体,也可以说更加considerate。

可是内向者不能不交往,交往有益。《学记》有云:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。久之,人也变得无趣。咋办?

朋友张总夫妇都是成功人士,每年举办轰趴我都有幸参加,人来得很多,场子很大。另一位朋友鲁总家里的露台是个酒吧,我经常去,流连忘返。还有一位曾经做过外交官的企业家朋友何总,定期组织家庭聚会,美酒佳肴私厨。内向的我曾经以为必须家很大很壕才可以,后来发现,其实不然。有朋友单身美女,三十平米的家,曾经办过四人party,非常温馨cozy。其实天时地利都不必须有,只要人和。可以没酒,可以没故事,有人且人有趣即可。

记得大学的时候,我们系里开会,订餐订多了,给了我(给我的原因是认为我在学校当学生会干部,还发起成立心理学爱好者协会,能折腾),我带着两个同学(这二位如今都是著名教授)推着车出去卖了一部分,剩下的就办了个party,非常成功。我大概十年没在家里办过party了,过年亲朋好友团聚不算。刚刚搬进这个房子的时候,美国同事一直惦记着来我家housewarming,我却没搞,让她失望了。其实我只是内向,我并不反社会。这么多年过去了,我终于搞了一次轰趴。因为来的人好且人有趣,所以效果还蛮好。从下午一直到半夜,至少happy了七八个小时。

由于出差在外,没时间准备,所以花了些心思在旅途中构思,网上搜了一阵子,发现在美国轰趴居然是个产业,Americans are party animals。总结一下我的学习和实践心得,分享给内向者,也请外向者给点儿指点。

吃:现代社会,中国梦,恩格尔系数越来越低,现在没人太在乎吃,更在乎跟谁、在哪里吃。我喜欢“finger food”这个概念,就是可以用手吃但是吃相还很好的东西。例如,容易吃到嘴里的水果、坚果、意式风干火腿片、cheese、pizza、面包等。这些是基础。如果有些亮点,例如火锅、螃蟹、天气好的话室外烧烤,就更有意思。选择的要点是吃相好、健康。吃的概念淡一些,party 的味道就会更浓。


1.jpg


喝:品种多多益善,从君子之交一样淡的水,到孩子气的可乐,到卖相好看的水果茶,到各种葡萄酒啤酒鸡尾酒,让大家多一些选择。这次轰趴,红酒好像比较受宠。Bob是红酒大师,他如果来了,可能大家会喝得更多。我这个啤酒爱好者准备了三桶桶装啤酒,结果只喝掉10%(这10% 中的90% 是我自己喝的)。很多人担心喝啤酒会长啤酒肚,却不担心当将军会长将军肚,也不担心运动或者去香港会得脚气(脚气英语是athlete's foot“运动员的脚”,脚气也称作“香港脚”)。自创鸡尾酒是我的一大爱好,整个过程中我最喜欢给它起名字这个部分。

玩:飞镖、桌上足球,都是适合轰趴的游戏。如果遇到高雅人士,玩文字接龙是非常陶冶情操的保留节目。杀人游戏、三国杀、麻将和牌不太适合,因为这些游戏本身太好玩,往往会冲淡party 的气氛,结果party变成运动会。台球这类对技能要求特别高的也不适合,这类游戏会粘住高手,疏远小白。

聊:最好是既有集中聊,又有自由组合聊。集中聊越短越好,否则成了开会,太可怕。自由组合聊是轰趴的精髓,在布置上我特意把放置餐饮的区和围坐区分开,鼓励大家走动。作为轰趴的主人,我切记:少说话,当好平台,让大家交流high 起来。我这次轰趴,这一点做得最好,其他都是入门学习。我做到这一点很不容易,因为我虽然内向,但是喜欢讲课,又是专业培训师,能憋住话太不容易了!

以上“吃喝玩聊”四个字都指向一个目标:high。还有第五个字:氛围。氛围,就算不比吃喝更重要,那至少跟吃喝一样重要。我的氛围全靠鲜花、餐具、蜡烛、壁炉、灯光、音乐烘托。另外,为每一个人精心准备一个小礼物也可以让氛围更上一层楼。

作为内向者,搞轰趴,我有一个秘技:让客人不换拖鞋进屋子,是一个美好的吸引力。全世界一百多个国家,大概只有三两个国家进门换拖鞋。进屋换拖鞋不是普世习俗。

当初装修房子的时候,我跟设计师沟通室内装修风格,我只说了一句话作为我的要求:我的家,要像酒吧,不要像“家”。装修结果我非常满意。装修是轰趴的基础设施,基础设施不好,氛围很难好。

但是这次轰趴暴露了我的所有不足。我们家长于鲜花、音乐,短于蜡烛、壁炉、餐具,就是文艺得不彻底。也许,搞几次轰趴,我对餐饮行业会有更多理解。等gaga 鲜语在上海长宁来福士的旗舰店开业了,我会打包gaga 的色拉,那是我吃过的最好吃的色拉。

我家还有一个缺点,太远。穷乡僻壤,大家能来,付出了很多时间和金钱的代价。我在想,应该把这缺点变成优点,例如,郊区有田园风光,可以顺便去郊外,轰趴顺带outing。以后我要考虑解决大家交通问题。


2.jpg

3.jpg



还有一个重要收获,就是人与人之间的组合很重要。如果让大家自取吃的喝的,那么必须有吃货起带头作用。段子手要有一两个,但不能太多。我的这次轰趴几乎人人都是段子手,例如说过相声创立过企业的制片人,开连锁餐厅的管理咨询师,秒杀《猎场》的猎头公司合伙人,写小说的文艺女青年……好在我们中间有个著名私董会主持人,他也是领教工坊发起人之一,中国第一位专职给企业一把手当教练的人。


4.jpg

5.jpg

6.jpg


从《夜宴图》可见我们祖先搞轰趴的方式,很西式,准确地说,很现代。中西文化本来就有很多类似。轰趴的要旨是自由走动,固定座位就变成开会和应酬了。图中的客人们有站有坐,长条桌上摆放蔬果和饮品。


7.jpg


从马奈的画,其实还有很多静物油画,我们可以汲取摆放酒、水果、鲜花、器皿的灵感。



李峰-圆-新.jpg作者简介


风里_ 李峰,“领导力语法”创始人,独立培训师、测评师、高管教练,香港大学心理学博士,《五大品质:卓越领导力心理基因解码》作者,佑肯人力资源董事长

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement