专栏

自相矛盾

发布时间:2018-04-11 10:14  来源:《HR Value》No.44  阅读:578 次  返回

“徐老师,您好!

我从事互联网行业两年左右,主语言是Java,之前在大连做新零售,融资出现问题后到了杭州,目前在阿里巴巴的第三方。我自考本科还没毕业,想要报读MBA。我工作靠技术立身,本不想整得多高大上,只想在水平一样时,相比于第一学历血统高贵的同事们,不管在求职还是竞聘中都不落于下风。结合个人情况,我觉得有学位总比没有强,最起码五年之内能掌握比较有竞争力的title。国内顶级的商学院,我条件肯定不满足,所以在考虑国际学位,目前有几个备选。我的疑惑主要有两个:一是国际学位在国内的价值,二是他们国际排名不高,会不会读了没用。我看到您很早在中欧商学院毕业了。几年前我就通过观察者网知道了李世默,一直是心向往之,奈何条件差距太大。您是老前辈,请给我一点建议。

廷林”



亲爱的廷林:

你的问题让我难以作答,因为内中有几个自相矛盾的地方,不如让我写出来探讨一下:

首先是职业志向和发展手段之间的矛盾。如你所说,“技术立身”的话,则工商管理教育的帮助并不大,不如在技术上深造和钻研。与注重审美的文艺青年不同,在技术世界里是有胜负高低的。不知你对自己技术的自信是被他人普遍认可呢,还是仅限于自鸣得意的范畴。总之,写不出《王者荣耀》的话,你至少得写出个《跳一跳》呵。真的成为大牛级的高手了,有的是人请你。

其次是相对位置和绝对实力之间的矛盾。如你所说,“技术水平一样时,不落于下风”,那MBA 学位的帮助即使有,也只能是暂时的。假设你有了学位和那些血统高贵的985 同事平起平坐,他们很快会去读一个远胜于你的MBA 学位,像是哈佛斯坦佛中欧之类的,然后又轻松超前了,你只是费尽力气做了无用功。另一个角度看,如果你技术上高到那些同事追不上的地步,那竞聘时肯定会处于有利地位。

再次是关心虚名和注重本质之间的矛盾。如你所说,“有学位总比没有强”,这和“有竞争力的title”恰恰背道而驰。你选择的都是缺少国内以及国际认可的学习项目,不可能给你带来真正的竞争力。钱钟书《围城》里的时代,克莱顿大学毕业证还能吓唬住很多人,如今普通的管理者和招聘员都有足够的见识看穿水货。唐骏要有先见之明,恐怕就不会把西太平洋大学博士学位再写入简历了。

最后也是最重要的,是你的身份焦虑和努力愿望之间的矛盾。你既希望有高质量的学位受到认可,又希望能不花太大力气轻松获得,通常来说,这是不可能的。我毕业于二流大学的三流系科,花了比别人多的力气才考进中欧工商学院,又花了比别人多的力气学习,才在毕业时找到了不错的工作。人要获得成功,总有段时间要拼命努力的。要我说的话,与其追求未必有用的MBA 学位,不如沉下心好好提高技术,或许有一线生机。

接到你来信之前,我从未听说过李世默,查了资料才知道他是著名的投资人。我毕业之后很久,他才在中欧工商学院发展基金会担任理事,故此毫无关联,不觉亲切。或许他是你的偶像,但肯定不是我的。话说回来,你不如直接去问李世默,应该能得到更好更有见地的回答。



惭愧的,亦立


XU Yili-圆.jpg文/ 徐亦立

徐亦立,上世纪七十年代出生在苏州,九十年代移居到上海,先后获得文学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他曾任职于多家知名跨国公司,包括敦豪、飞利浦、英特尔和高露洁等。他的兴趣包括旅行、摄影、读书和写作,以及间断的管理咨询。他的联系电邮为:xu.yili@foxmail.com

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement