专栏

员工凭什么听你的?算算你的魅力指数

发布时间:2017-09-26 14:24  来源:《HR Value》No.41  阅读:342 次  返回

员工听你的,有两种原因:1 是因为你是他老板, 你有职权――position power。但是这个不是最重要的,因为他可以表面上听你的,心里边可以不服气,口服心不服, 阳奉阴违。职权是很必要的,但不是最重要的。2 最重要的、真正起作用的是非职权影响力,叫做personal power,也叫个人影响力。其实,个人影响力就约等于个人魅力,别人听你的,是因为你有个人魅力。

魅力指数公式

魅力= 经历+成就+关系+相貌+性格+能力

个人魅力这个东西,并不玄妙,其实是可以量化的。我简单地做一个量化,设计了一个“魅力指数”的计算公式,从6 个方面来衡量你的个人魅力,其中第一、二、三、四点很重要,但是最重要的、真正起作用的, 长时间来看,是第五和第六点。

第一,经历。经历就是你这个人做过什么。例如,作为军人,你长征过吗,你打过仗吗; 作为职业经理人,你创过业吗,你做成过多大公司?当然也包括学历,你在海外受过教育吗,你读没读过名牌大学?你吃过多少苦, 都是经历。

第二个,是成就。刚才说经历,是你做过什么,现在说成就,是你做成过什么。你取得过什么辉煌的业绩,你赚过多少钱,你有什么硬技能。

第三个,是个人关系资源,也就是说你能调动多少人来帮你的忙,你的关系的数量和质量怎么样,你认识哪些有资源的人。

第四点,你可能想不到,就是你的长相, 你的外表,你的相貌。美貌也是一种力量。初次见面,如果你长得像领导,大家都愿意听你的。

我为相貌做了一个BARS(behaviorally anchored rating scales),可惜,其他几项的打分表没那么容易做(上表)。

这是人之常情,只要你是人,你一定会受到我刚才讲的前4 个因素的影响。

但是最重要的我还没说到。最重要的是第五和第六。

第五,就是性格。其实各种性格的人都会影响别人,但是有三种性格是最有影响力的:与人为善、追求卓越、自信果敢。

与人为善。大家愿意追随你,因为觉得你基本上是个好人,你不会拿他当工具,你不会把他卖了。

追求卓越。你从内心深处想把事情做好, 你有使命感,你对工作有激情,你也会感染别人。

自信果敢。大家不敢挑战你的底线,因为你敢于直面人际冲突,对于事情,你敢拍板。对于人,你敢批评。

我觉得各种性格的人都能成为不错的领导,但是你缺以上三种性格,你就很难成为好领导。

第六,就是你的智商,以及在智商基础上形成的两种基本能力:管事+ 管人。

眼下流行的东西是情商。我为什么不提情商呢,因为情商在主流心理学界,我们根本不认它,它不是一个很科学的概念,它太复杂了,包罗万象。虽然情商不是Daniel Goleman 最先提出来的,但是他把情商这个概念炒作得非常流行。他认为情商有18 个因素,太庞杂了!

没有智商,你不可能有很高的情商,因为跟人打交道、管理自己的情绪、管理关系, 这些情商的领域最复杂的、最有挑战的方面, 没有一定的智商,你是搞不定的。

国藩的话说,叫知人、晓事),用我的话说, 管事的能力叫战略思维,管人的能力最重要的是对人的判断力,叫做知人之智。

智商很重要。大家不愿意追随一个笨人, 这是铁定的规律。没有智商,你也就没有威信。

如果要测评一个领导者以上第五和第六点的话,要用管理模拟的方法,一天的时间, 好几万的预算。这就是我在PDI 期间和现在做的业务之一。

以上六点,你用百分制,给自己打个分, 0-100 分,你打6个分,然后算一下平均多少分。假如说60 分算及格的话,你能不能及格呢?

给自己的魅力指数加分

逐项打分,然后,根据这六条,你要开始自我修炼了。这里面每一项都可以修炼, 但是有些需要花时间、花年头的,比如,经历和成就,太难了,要慢慢修炼,坚持不懈。至于个人关系资源怎么修炼呢?有人是外向的,外向的我给你个建议:你要清点一下,哪些关系资源,是资产,哪些是负债―― 不良资产。对于内向的人,你不善于搞关系, 你不喜欢搞关系,我给你一个建议就是,你把关系分门别类,做一个利益相关方分析, 然后集中精力搞好重点关系。

投资回报率最高的其实是相貌管理。

我从前带过一个团队,成员都是从大学刚刚出来的,相貌管理我从头教他们。

1 首先做好个人卫生,干干净净;

2 要修边幅。英文有一个词叫grooming, 这个词中文居然没有,可见这是一个西方现代文化的一个产物,grooming 大概就是修边幅的意思。头发、还有其他所有毛发、指甲, 都必须经常修剪。我经常见到太多男人,甚至女人,鼻毛从来不修剪,长到鼻子外面了。还有不用牙线的人,一说话就熏死人。无论长相多少分,都顿失魅力。

3 身材管理。一个人过了30 岁,身材还是很健美,至少匀称、苗条,这个需要毅力。

以上三条都做好了,才配考虑穿衣服。关于衣商,男人我不多说了,只说一点吧,皮带扣。你干嘛那么花哨,那么巨大呢?有修养的男人的皮带扣都是很简洁的。

对了,永远不要穿短袖衬衫,哪怕气温已经45 度。

我重点说说女人的穿衣。真正有影响力的穿衣方式,是正式的、是自然的、是简单的。

我提出过几个“无”,供大家参考:

1 没有花哨的东西。比如说花边啊、褶子啊、蕾丝啊、镂空啊、流苏啊,这些东西, 不要有。

2 不要有太多的颜色,一种最好,两种也行,不能超过三种。

3 不要有Logo。

4 不要有多余的布料,要贴身裁剪,方能凸显你身材的美。

以上点缀都是为80 分以上的人准备的。80 分以下的碰都不要碰!

相貌的提升非常快(减肥除外)。

性格的修炼:首先,你要知道自己的性格。你不见得会改,而且性格改起来特别难, 但至少你得知道你的性格。知道性格,就可以管理性格。例如,你知道你自信不够,果敢不够,知道之后,你就可以鼓足勇气,你就可以用各种方式壮胆。

智商能不能提升?智商提升特别慢,我建议你跟智者交往,这样的话,你也能够逐渐提升自己的智商。智商60-70% 都是遗传基因决定的,但是还有30-40% 是后天打造的,慢慢来。战略思维,就是把有限的智商发挥到极致。

祝大家修成正果,魅力倍增。


李峰-圆-新.jpg作者简介

风里_ 李峰,“领导力语法”创始人,独立培训师、测评师、高管教练,香港大学心理学博士,《五大品质:卓越领导力心理基因解码》作者,佑肯人力资源董事长

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement