专栏

零导力—从自嗨到共嗨

发布时间:2017-09-26 14:05  来源:《HR Value》No.41  阅读:305 次  返回

文/何辉( Helen He)

企业的成败往往由人的因素决定, 对于人的把握和运用,是制胜关键。团队的业绩是否出色,组织的变革转型是否成功,最终都取决于每一位团队带头人和每一位员工,他们是否承诺,是否投入,是否担当?而这些正是我们听到最多的,团队领导者们面临的挑战:

“怎样让团队更加积极主动?”

“怎样让团队更勇于承担责任?”

“怎样让团队更有凝聚力?”

“怎样让团队更愿意协作?”

这些困扰鲜与团队伙伴的工作能力有关,更多与个体的意识意愿有关。团队领导者仅依赖组织架构的管理层级和流程系统并不能彻底突破这些挑战,因为这需要个体员工由内而外发自内心的转变,而做到这一点,需要领导者先知道自身是如何被点燃的,在有冲突的场景中如何从一个被动的接受者变成自驱的自嗨者,进而再从自嗨到带动团队共嗨。

2000 年上海, 圣诞前夕的一个晚上,我和先生大麦来到一个古色古香的商业街寻宝。见到一个时装珠宝店,我的脚不由自主地迈了进去。店里静悄悄的,圣诞的灯光照得那些美丽的饰物更加绚丽夺目,我低头挑选着, 却感到背后店员的眼睛在紧紧地盯着我看,我感到很不舒服,便没有理会她们的招呼转身离去。我前脚刚离开, 大麦也紧跟着我走出来。

麦:我不想再和你去购物了,我实在忍受不了你对店员的态度。

我:我有态度?你没看到她们的眼神?

麦:什么眼神?_?

我:那种不屑的样子!好像只是因为你的大鼻子,我才买得起。

麦:那又怎样?

我:怎样?我花的是自己的钱。

麦:你为什么这么在乎别人的看法?

是啊,我为什么这么在乎别人的看法? 我的内心深处被触动了。为什么连这些可能一辈子都不会再遇见的陌生人都会对我的言行举止有如此影响?还有多少人的一举一动在影响着我,而我却一无所知?这些人对我的看法有那么重要吗?他们的看法能改变我是怎样的人吗?那一刻让我意识到,我要开始从被动到主动,首先选择相信自己,否则根本不太可能为自己的言行负责任,更不用提在工作中带领团队积极战胜挑战、在生活里开心幸福了。

在别人的眼中发现自我、探索自我,在不同的场景中践行相信自我,这像是练武功一样,需要自我意识的训练,更需要强大的对手来磨炼自己、激发自己。

2004 年的春天,我一个人力资源好友要离开中国,便推荐我去应聘她的职位。这是一家当时在世界五百强中排在前十的公司,尽管我已怀有身孕,我还是决定前去与她的老板见面。

偌大的会议室,我不知应该坐在哪里, 就决定等在门口。门一开,我马上走过去, 礼貌地伸出手和总经理打招呼,他没有理我,独自走到会议室的最里面,在接近椭圆形桌子的顶端坐下来。我一愣,但还是快速地跟上去,面色尴尬在他对面坐下来。这时我发现自己看不到他的脸,只看到他手里举着挡在他面前的简历。我开始环顾左右,望望窗外的高楼大厦,空气安静得要爆炸了。终于,他开始说话了。

他:人力资源总监最主要的三项工作是什么?

我:这要取决于业务处于哪个阶段,比如: 快速发展、停滞不前、并购整合……

他:你不用管那些,告诉我答案即可!

我:根据我的了解,你们现在业务是处在高速发展阶段,所以……

……

谈话大概进行到10 分钟时,我突然不知触到了哪根神经:

我:我们还是不要接着谈了,因为我不愿意和你一起工作,更不愿意为你工作。

他:为什么?

我:因为你连最起码的尊重都没有。

他:我没有把你当外人啊?

我:我更加不愿意!

他站起来,把我的简历摔在桌子上夺门而去,我一个人愣愣地站在那里。

……

这一幕在我的记忆中成为了永恒的画面。在职场中如此恣意地做自己不但是第一次,还是一个转折点。对于一个很看重人与人之间关系的我,能够选择按自己内心的判断并及时回应,选择相信自己,明确表达自己的想法,我知道自己走过了多么艰难的心路历程。当然,因为我的功力不到,所以我当时只是用了以牙还牙的方式去沟通,我的行为依然受到了对方的影响,没有做好自己。另外,这也引发了我对自己从前的领导风格的反思,我发现自己与团队成员之间的沟通还是很客气的,但并不能做到直接表达。比如:我既没有事先提出明确的期许和要求,也没有对于需要改进的地方及时地给予清晰的反馈,也就是说,在结果与关系面前,我无意识地选择了关系,放弃了结果, 这是否意味着我在有冲突的场景下选择了被动逃避,而非主动担当?

自我探索之路是无止境的,在人生不同阶段,会遇到不同的人和不同的场景。一个人对自己的言行举止有多少意识?有多少可控性?如果一个人不能管理好自己的行为,何以谈激励他人与为团队担当?在与人进行有冲突的沟通时,怎样才能做到相信自己、做好自己又能感受对方的感受,更好地倾听和表达?相信自己、做自己本就不容易,尤其是面对权威时,但如何能做好自己的同时也能影响对方,达到共赢,即从自嗨变成共嗨是我需要继续修炼的。我相信不依赖权力的引领,共行共创才是最高境界的领导力,这也是我当初创办零导力公司的初衷。

2017 年9 月1 日是零导力公司创业七周年,过去7 年我们深入系统地研发了激活源力、成就彼此的产品体系,我也在从自嗨走向共嗨的领域有了更深的实践和感悟。一路遇到不少挫折,谢谢一直信任支持我的伙伴们,更谢谢给我不断挑战的对手们,让我在自我修行的路上不断蜕变自己!我还有很长的路要走。


Helen HE-圆.jpg作者简介

Helen He(何叶尔? 辉)是零导力公司的创始人, 创业前,她曾在通用电气、百特医疗、英格索兰等世界500 强公司担任人力资源高管。她被认为是中国在跨文化、领导力发展与组织变革领域的领军人物,是基于价值观的领导力发展体系和工具的开发者,也是将领导力运用到家庭与生活中的独特理念中国首创者,Helen 还是美国谘商会(The Conference Board)的资深研究员。

“零”的含义:

重拾初心:内省意识意愿、价值观愿景

归零出发:放下固有的思维和行为模式

零导力的使命:

从零开始,提升个人的自我再生和协同融合能力, 赋能组织持续的创新,转型和蜕变。

联系方式:helen.he@leaderstyles.com; 或关注“零导力”微网站。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement