人物

人生是一场不断学习的旅程—访拜耳大中华区人力资源部副总裁 杨丽萍(Joanna Yeo)

发布时间:2018-06-05 11:04  来源:《HR Value》No.45  阅读:1438 次  返回

来自新加坡的Joanna 好像就带有大众印象中这个国家特有的气质——阳光、亲近、舒心。她的履历就像是一段不断前行的旅途。不同让她充满好奇,变化让她感到兴奋,接受和认知自己以及周遭的不完美, 失败和挫折也成了向上生长过程中的垫脚石,最终她收获了心阔意远、不断成长中的自己,而一切可能好像又远不止于此。


3.jpg


好奇心是一切变革的起点

做同一件事或者在同一个岗位上工作到一定时间,Joanna 会忍不住好奇自己转换一个全新角色会变成什么样子。在职业生涯前半段,她从政府部门跳到企业,再从企业跳到第三方咨询公司,然后又从成熟企业跳到一家初创公司,这其中有时代的机遇,但更多源于刻在骨子里的好奇心。

“总待着一个地方就无法了解人生的全貌,我就会忍不住好奇我的对面、另一边是怎么样的。”

1992 年从新加坡国立大学商科毕业后,凭借在学校里举办社会公益活动时积累下的兴趣,Joanna 加入了新加坡政府机构,成了一名政府官员。在政府工作的6 年中,高纪律性、强等级观念的氛围和语言系统极大地锻炼了她结构化思维和有效沟通的能力,也磨砺了她的自律和韧性。这一切素质都在年轻的她身上扎根,“直到今天仍然是我的一部分。”

随后,Joanna 加入了一家规模并不大的私人企业,开始从事人力资源管理工作。所谓“麻雀虽小, 五脏俱全”, 在这家企业中,Joanna 不仅能系统学习人力资源管理的方方面面,还能触及海外其他国家的管理,“所以这是我作为HR 一个很好的起点。”

3 年后,充满挑战精神的Joanna 决定再次转换视角,跳出企业,加入了咨询公司,希望以第三方咨询顾问的角色重新审视企业运营和人力资源管理。在咨询公司的工作经历不仅帮助Joanna 建立了以第三方视角看待、分析问题的能力,同时,除了为独立的项目提供解决方案外,Joanna 也学会了站在销售的立场去看待业务的需求。她说:“作为管理顾问, 我也期望推动公司业务的发展,这段经历让我理解了销售团队在‘业绩’背后的压力,也学会了感恩。”

后来,Joanna 加入了一家专注于生物科技的初创企业,她是加入该公司最早的员工之一。她作为人力资源部经理加入公司,帮助公司招聘员工,并搭建起人力资源部门和公司的组织架构。

“我的首要职责是建立一整套人力资源管理体系以及相关政策制度,包括薪酬激励体系、企业文化等等,同时要去世界各地招聘和吸引科学家到新加坡。当时的工作犹如在一张白纸上作画,没有政策可循,也没有现有的流程和系统可以依照。这也迫使我自己要有创意性,要想很多方法来解决问题,要成为工作上的多面手。”

在好奇心的驱动下,Joanna 不断拓宽着视野、丰富着认知。这段多维度的经历在一定程度上帮助了Joanna 学习和成长,也奠定了她对企业管理的理解。也是在这个时候,她决定更加纵深化地往人力资源方向发展。

“ 小池大鱼”和“大池小鱼”

根据Joanna 对自我的认知,职业生涯到那家生物科技初创公司及之前,自己的发展都是在自身能力可及范围内的驰骋和探索:“意思就是你到一个池子里,还好这个池子不是很大,也不是特别深,你可以在里面学习如何游泳,学习一切新事物、新技能, 有机会尝试和验证所有的想法和假设。”从一条小鱼慢慢长成一条大鱼。而之后的诺基亚,她则是将自己放置到更大的池子中,再次变成一条小鱼,“我想看看自己还能否变成更大的鱼。”

2004 年,Joanna 以新加坡人力资源总监的身份加入了正从电信业务向零售业务转型的诺基亚。为了配合组织转型,诺基亚首次设立了人力资源业务伙伴的角色,Joanna 被领导推荐为销售与市场营销事业部的亚太区HRBP。新角色带给她巨大的新鲜感和兴奋感,同样也带来了巨大的挑战和压力。

“我从之前的团队领导者,转型成了独立贡献者。我的老板告诉我HRBP(人力资源业务伙伴)这个概念是全新的,没有范本去借鉴,也没有具体的工作职责的描述,因此,我需要在实践中自己去弄明白HRBP 到底需要做什么以及怎么做。”

一开始犯错误是常有的事,有时“通宵达旦”, 有时就一些观点产生分歧而“ 火花四溅”。“坦白说压力很大,但我一直记得提醒自己,Nothing is personal。即使和业务的分歧再大、和对方讨论得再激烈,这都只针对工作,不针对个人。当认知到这一点都没有关系了,就不会有心理上的负担。”

当时她就发现HRBP 要发挥作用,关键之一在于和业务建立信任。“要让业务领导看到你的真诚, 当他们看到你是真心想为这个组织和团队提供最好的选择,即使你的观点他们很难理解,他们还是会听的。这样进行一两次后,双方之间就能开始坦诚对话,从而建立起真正的基于互相信任的伙伴关系。”

在诺基亚的那几年,Joanna 领悟到:“HR 不仅仅是关于HR 的工作,HR 是关于业务的工作,只有理解业务,了解业务的侧重点,才能有针对性地为业务创造价值。”带着对HR 的深刻理解,Joanna 于2010 年加入了另一个“大池”――拜耳,开启了一段全新的探索、修炼自我的旅程。


4.jpg


人生是一场不断学习的旅程

Joanna 信奉成长型思维,而拜耳这家锐意进取、始终在自我进化的“百年老店”也确实给了她想要的自我成长和革新。随着拜耳业务发展和转型的脚步,她自加入后在新加坡担任的HRBP 角色也不断得到丰富和延伸。2016 年,她来到了中国上海,出任大中华区人力资源副总裁。

大中华区是拜耳在亚洲最大的单一市场,同时也是拜耳仅次于德国和美国的全球第三的市场。因此,大中华区收获了来自总部越来越多的关注和投入,这其中自然包括了Joanna 领导下的人力资源管理。据Joanna 介绍,最近两年大中华区人力资源管理的重点有两个,其一是领导力的提升(相关技能的提升,能力的加强以及责任感),其二是员工体验。“在拜耳,我们强调每个人都是领导者,尤其是经理, 更是要主动承担起员工发展的责任。HR会从旁辅助, 帮助我们的领导者完善自身的领导力旅程;另一方面, 我们注重为员工打造在拜耳的全生命周期的工作体验,这涉及到领导力、文化、激励认可等方方面面, 我们也在通过优化弹性福利等手段满足员工更加个性化的需求,为我们的员工创造最佳工作场所,帮助他们成为更完整、更优秀的自己。”

与此同时,Joanna 和她的HR 团队内部也正在经历着一场自我认知升级。“我们团队达成的首要共识是转变思维方式。我们要认清变化是常态,我们已经无法再用过去5-10 年的经验和思维方式去预测和建设业务的未来,因为变化随时且在每个人身上发生。我们达成的第二点共识是HR 的关注点不在HR,HR 永远是关于业务的。我们要懂业务,更要在此基础上去建立我们的影响力。我们现在开始邀请业务领导加入到我们的HR 会议中,确保每个人始终明确业务真正的需求是什么,也要时刻反思我们的优势和挑战,为业务发展注入价值。”

变化正在发生,需要时间,更需要彼此的信任。作为勇于变革的典范,Joanna 深知变革对于人力资源管理以及整个企业的重要性。“我们生活在一个VUCA world,多变性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity) 和模糊性(Ambiguity) 是这个时代的标志。“作为人力资源的专业人士,我们也应该从容地直面变化的速度,跟上变化的脚步,拥抱变化。”

“ 成长型思维的内涵在于,无论在多高的职级岗位上,无论这条鱼有多大,仍然需要不断学习。人生是一场不断学习的旅程。直至现在,我仍然感觉我要学习的东西还有很多,我期待继续去探索、发现新的世界。”

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement