人物

简单的力量—访阿里健康首席人才官 张俊莉(Tracy Zhang)

发布时间:2017-11-24 13:12  来源:《HR Value》No.42  阅读:1223 次  返回

对于Tracy 来说,工作是探索自我的重要方式之一。职业初期的摩托罗拉、后来的甲骨文以及现在的阿里健康,是三段对她个人成长帮助最大的工作经历。第一段经历帮助她认识了HR,也让她从内心深处建立了自信;

第二段给了她驰骋的快感,让她发现自我蕴藏的无限可能;

第三段让她真正触及了HR 本质,拥有了不计得失的快乐。

她把日本动漫《甜甜起司猫》中那只调皮可爱的斑纹猫小起作为自己的微信头像。从她对自己过往的叙述和形容中可以感受到,岁月和经历的厚重反而在她身上开出了轻巧、松弛的心态。她的性格也恰如这部动漫的故事风格,简单、温暖、令人愉快。

“ 自信心爆棚的感觉”

Tracy 至今还清楚记得入职摩托罗拉的日子,“是10 月14 号。”她正好遇上了摩托罗拉在中国发展最快的那几年。这家老东家和这段与其携手相伴的时光,一直让她很怀念。

“这真的是一家以人为本的公司,对不同个性的人有很大的包容度。我们现在还有‘老摩托’的微信群,那些离开摩托罗拉的人基本上没有说这家公司坏话的。”对于Tracy 帮助最大的还有摩托罗拉体系化的人才培养机制。

摩托罗拉有一套完善的轮岗制度。在服务的七八年中Tracy 先后经历了员工关系、HRBP 等岗位; 除此之外,她当时还参加了“HR Academy”培训, 公司特地邀请了国外著名的培训专家前来授课。她和同事接触到的很多培训课程在当时的中国市场还很少见,“至少比市场真正流行开来提早了好几年。” 这些经历不仅让她深入认识了HR 的职能和运作,也给她后续的职业生涯打下了坚实的专业基础。

除此之外, 摩托罗拉也帮助她建立了自信。

Tracy 说,这离不开直线领导对她的信任和鼓励。

有一年摩托罗拉准备筹备中国区的年会,领导直接将这个公司年度大活动交给了她,而那时的她刚大学毕业加入摩托罗拉没多久。当时性格活泼的她有“初生牛犊不怕虎”的气势,“工作很拼、很努力”,但过程中也犯过一些错,闹过一些笑话。“和我一个小组的同事还有我的直接主管,大家特别帮忙, 帮我补了很多漏。”Tracy 笑着说。后来这场年会取得了巨大的成功。“当时活动气氛特别好,节目都是我们自己挑选或者设计的,大家很捧场,我觉得特别有成就感。”让她印象最深刻的是直线领导在过程中不断给予的鼓励,“是他给了我机会,而且很认可我的努力,让我感觉我原来还有那么多潜能。第一次加入职场,有种自信心爆棚的感觉。”

Tracy 是土生土长的北京人,她老形容自己“性子比较粗糙”。之前有一段时间她一度认为身为HR 的自己性格不够细致,是一种缺陷,对此一直耿耿于怀。她很感恩一路以来上级和同事对她的包容, 这给了她十足的信心,也让她内心慢慢接受了自己的“不完美”。


Tracy Zhang-1.jpg


自己的伤口要自己舔”

“甲骨文是一个能激发出内心很多本性的东西的地方。”Tracy 在这家公司服务6 年,位至人力资源总监,负责过人力资源规划和运营以及不同事业部的业务伙伴工作。

据她介绍,甲骨文内部追求高绩效文化,而且全球总部给了区域分公司很大的主动性和创造空间。当时甲骨文在中国的业务高速发展,在兼并收购的浪潮中,发生着日新月异的变化。“有时候就觉得没有什么是不可能的。”作为业务伙伴的Tracy 需要在这种变化速度中快速反应、快速提供人力资源解决方案。每次变化都伴随着痛苦,都让她感觉濒临自己的极限。

然而,甲骨文放手摔打的文化再加上高强度的工作压力,反而悄悄点燃了她骨子里的韧劲,打开了潜能的闸门。“往往眼下觉得做不到的事,一到要求的时间点又能做成,办法总比问题多。”从某种意义上来说,这段经历还颠覆了她从小养成的恪守计划的习惯。“有时候计划赶不上变化,就像我之前总是试图把很多东西都计划得很好,希望按部就班往前走,但是你会发现,一旦变化了你就会受不了了。” 她学着松弛和开放,丢掉了很多以往坚持的标准“尺子”,认为只要把握住关键方向,没有必要太纠结细枝末节,不然很可能限制了自己。

后来她自己总结,摩托罗拉的经历让她建立了人力资源专业基础,而真正成就她人力资源管理者角色的是在甲骨文。

“过后在阿里健康听到的一句话很能描绘这段的感受:自己的伤口要自己舔。当你在企业中做到一定的高度,不能过度要求别人做到如何程度,而是要更关注自我管理,要有一颗独立而又强大的心灵, 主动学习、主动承担、主动改变。”

人的成长总有相似性,这段经历也触发了她对孩子教育的思考。“有时候你永远拉着他的手,没有让他放手去尝试,他永远也学不会;放手了反而能激发出他本身未被发现的一些素质,发掘出他性格中冰山下的部分。”

“ HR 的价值在于 延长企业生命周期”

在甲骨文经历过高绩效文化和业务快速变化的环境,阿里健康快而多变节奏的风格让Tracy 适应起来就从容了许多。然而毕竟涉足了一个新领域、新行业,一开始的不适应感是必然存在的。这一方面靠自己摸索,“学习一些小抓手”,另一方面则离不开阿里人的影响。

从外资企业到本土企业,Tracy 深深感受到,虽然同样是人力资源,但承担的角色有些许差异,至少阿里会要求身为HR 的她具备更高的业务敏锐度。

“这里不仅要求我要做好HR 职能的工作,更要深入到业务里面去,要对人、对公司文化、对团队效能真正起作用。有一个前阿里人的观点我很认同, 他说HR 的作用就是让这个企业尽量延长生命周期。”

当站在业务的角度去思考问题,她在工作中会时不时陷入焦虑。“我现在时常会想一些问题,比如公司成长够不够快,用人方面是否能够支撑业务发展,如何提升团队效能,如何提升凝聚力、活跃团队氛围等等。”

虽然现在工作会存在一些挑战,有时候也会工作到十一二点,行程排得满满当当,但她的内心始终被满足感充盈。“我的个性可能还是属于盲目乐观型。”她直爽地说道。一直以来,她都保持着学习者的姿态。“当你在感觉不愉快的时候,得问问自己为什么不愉快,问问自己到这里来的目的是什么。如果你来这里的目的是学习,目的达到了就行了。人不能太贪心。有的时候我们会纠结与我要不要先付出或者付出后的回报,没有达到预期就会感到失落。但就我来讲,付出也是需要给机会的,只要这种付出是心甘情愿的。而且很多时候能够付出是证明自己价值的一种方式。”

“ 无害生物”

“无害生物”是Tracy 对自己的形容。她给身边人的感受总是简单、正直、快乐,朋友会说她不够精明,评价她是“非典型HR”,开玩笑问她“你是怎么活下来的。”其实做了这么多年HR,她对人、对人情世故的判断和敏感度自然不在话下,但是这在她看来都是做成事情的工具,“关键在于如何利用”。在待人上她信奉的是“得饶人处且饶人,得帮人处且帮人。”

“人都是向往阳光的。一个人身上有好有坏,为什么不去挖掘他身上好的一面,而要激发他坏的那部分呢?……我觉得不要被人性表面的东西所迷惑,也不用太纠结于别人踩了我一脚或者伤害了我,有些人可能需要别人先敞开心扉,等着别人去温暖他…… 做人力资源能让我践行一些人生信条:当你对一个人真心付出、真心对他好,没有多少人是会来主动害你的。我观察下来真是这样的。”

其实这样的性格也让她碰过壁。人力资源有时需要处理敏感事务,做一些不得已的决定,这会让她的内心很煎熬;有时候她的热心也会换来吃力不讨好,“我就想下辈子不能再做HR 了。”她哈哈一笑。但是她还是坚持着内心原始的那份纯粹,而且她发现这对做人力资源工作也很有必要。“HR 的位置其实比较敏感。这个角色处理关于人的事情,我觉得做HR 特别重要的一点是要保持正直。如果HR 心术不正,这家公司是不可能有凝聚力的。”

在职业生涯中,她也不是没想过转行。她性格开朗奔放,早些年身边的朋友就建议她去从事销售或市场营销的工作,刚开始的时候她产生过动摇, 最后是性格里的韧劲在推着她往前走。而且对于工作,她有很朴实的观念。“经验是需要积累的,我觉得不到万不得已的时候不能放弃,想到要放弃的时候鼓励自己再试试看。这是我的信条,有的时候我还是挺执着的。”

在生活中,她很享受购物过程带给她的直接、简单的乐趣,开玩笑说如果不工作,应该会去做买手, “买一切”。说是购物,但其实是淘宝。Tracy 家中大大小小的物件基本上都是她从各个渠道淘回来的,朋友介绍、购物网站、隐在街角的某家不知名小店,“去一件来一件”,大到家电,小到儿子的一个玩具、一件衣服,“消费升级嘛。”有时候出去旅游,她会提前做好功课,淘回来一些原产地的“宝贝”。除此之外, 她还喜欢看书,涉猎范围从人力资源专业书籍在不断向外扩展,“看杂书比较多,现在都开始看菜谱了。”

工作于她而言是生活的一部分,是她探寻和实现自我的重要方式之一。工作到现在最大变化是什么?

“我觉得是越来越放松、越来越开心了吧。”她笑着把盘在胸前的双手撑开轻轻搭在旁边的沙发扶手上。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement