人物

静水流深-访诺和诺德人力资源与企业交流部副总裁 王淑红

发布时间:2017-09-26 10:03  来源:《HR Value》No.41  阅读:482 次  返回

王淑红身上有个特质,一直让她身边的朋友很惊奇,朋友形容她是“双核的”,就像功能分明的左右小脑能各自独立处理相应类型的信息。工作的她极度理性、冷静、富有逻辑;而面对很多情绪化、感性的场合,她能切换到截然不同的频道去处理。

王淑红说,她正在努力将“双核”融为一体。这是生命到一定阶段本能性的驱动, 更是职业的需要。


王淑红-2.jpg


组织和人

2006 年刚加入诺和诺德的时候,公司有个同事被诊断为癌症。听到这个消息,出于职业的习惯,王淑红的第一反应是,公司的保险能否给这位员工提供足够的保障。然而让她意外的是,周围的同事与她理性、客观的第一反应不同,更多地流露出了悲天悯人的感性情绪,对这个员工和他的家庭表达了遗憾和同情。后来她发现,对人尊重、充满人情味是这家公司的文化底色之一,她也越来越对这种文化深以为然。

其实在这之前很长一段时间内,王淑红一直有意将自己的工作和生活割裂开。“我原来是觉得一个人要be professional,你到工作场所就表现出工作场所需要的东西,你个人的事情就回家去安排,我一直是这样要求自己的。”

站在人力资源管理的角度上,她会习惯性地从组织整体去考虑问题,而不会将大部分的注意力放在个体上。了解她工作风格的人都知道,王淑红是个喜欢拿事实说话的人。

“当我们HR 遇到一个员工案例,我就会想,这个事情放在人群中的影响是什么,具体影响的百分比是多少,这是个例还是在员工中普遍性的事情…… 我是这样看问题的,也会这样要求团队。”

随着年龄渐长,更重要的是,十多年来受到诺和诺德文化氛围潜移默化的影响,她渐渐对HR 这份事业以及人性有了更深刻的理解。

“我现在会越来越关注个体的世界。从公司和组织的角度来讲是一个视角,但对于员工个人,无论在工作还是生活上受到打击,对他来说就是全部。我越来越相信工作和生活是融合一体的,一个人也无法完全割裂成professional 的部分和personal 的部分。”

“我觉得现在越来越像个人。”我以为是一句玩笑话,但坐在面前的王淑红一脸认真。

“一名员工要全心全意为一家公司服务,他的全身心都需要在里面。对此,企业需要做的,是为员工提供一个健康的、融洽的、尊重个体的工作场所, 根据员工的能力和兴趣,在组织允许的范围内,把他安排在公司内部最适合的工作岗位上;与此同时, 直线经理也可以在员工的心理状态上进行一些引导, 帮助他进行压力管理、梳理思路,找到工作的热情和积极性。这些都是企业能够发挥影响的地方,也是企业责任。”

优秀不是最终目的,意义才是

王淑红的职业生涯起步于北京飞机维修工程有限公司(AMECO)。她在这家中外合资企业先做了5 年翻译,后转到人力资源部,主要负责人力资源开发和培训。当时作为外部培训的采购者,她接触了很多类型的课程,其中有两个培训对她的思维模式产生了巨大影响。

其一是TQM(Total Quality Management) 培训。“我觉得它帮我从零到一建立了工作逻辑和流程的概念。一件事情要考虑造成的根本原因是什么, 有什么影响,流程如何,这个以终为始的逻辑概念我觉得是蛮重要的。”还有一个培训是关于积极心理学的。“它的理念与现在我们说的growth mindset 相似,即对事情始终保持一个开放的心态和头脑, 看到事情的发展和变化,保持好奇心,不断学习。” 这两个培训几乎奠定了她后来的思维方式。

如今作为诺和诺德中国区管理层成员之一,她对诺和诺德当前面临的转型要求以及人力资源的挑战自然了然于心。

“每个行业、每家公司都有自己的发展周期,当下转型与变革是很多企业的课题。对于包括诺和诺德在内的外企制药公司,一定要随着环境的变化而变化。国家正在推广分级诊疗,那我们的目标市场会发生转变,销售模式也要随之调整;市场正兴起数字医疗,很多公司包括诺和诺德正在进行一些尝试。虽然目前我们还没有看到非常成熟的模式,但可以看到的是,大家都在往这个方向走。”

这种变化落实到人力资源,在她看来最重要的就是人员能力的变化,为此她和她的HR 团队正面临两方面的调整:一个是来自业务的驱动,还有一个来自HR 领域自身的创新和变革。

“在当前的市场环境下,大部分外企制药公司都面临一定的成本压力。对于人员的能力发展,业务部门一说没钱,二说没时间,但是他们对此还有很大的需求。这对我和我的团队提出的要求是,我们做了哪些培训、开展了哪些活动不重要,重要的是在设计活动的时候将业务部门的管理和工作完全结合在一起,且关注最终产生的效果。”而HR 领域自身的创新和变革在王淑红的团队中也体现在两个方面: 一是注重培训效果的测量,所有培训都拿数字说话;二是对新型培训方式的不断尝试和学习模式的革新。

“我更鼓励大家,做一件事先看要达到的目标是什么,不要为了做而做。比如一个热线电话的接线员,每天要做很多重复性的工作,但是在员工和外部候选人那里,他就是诺和诺德企业文化和形象的最大触点和接口。我经常和同事说,不要小看你们任何一项工作,每一位HR 都代表公司,我们每做一件事在300 多个城市的员工眼里,代表的就是总部。对于员工培训,设计的专业和精巧不是目的,员工能力的提升才是。”她希望团队成员更多看看工作给别人带去的价值,以及如何去提升这个价值。

“优秀不是最高的标准,意义才是。做一件事有没有意义,意义在哪里,这是我比较看重的。”这个理念贯穿了她的工作,她在生活中亦是如此。

忙碌是最大的偷懒

间歇性的忙碌,是王淑红工作时另一个特点。在忙碌的间隙,她会特意给自己留出一点时间思考, “反省一下,并且想一想有关业务、行业、团队的大事。”

1999 年至2006 年在诺基亚工作期间,作为人力资源经理的她,支持诺基亚手机事业部成功度过转型期。当时为了应对市场的变化,新上任的中国区总经理提出了销售模式转型的战略。为此,王淑红和所在的人力资源团队一方面为事业部招兵买马, 另一方面引导员工思维转变以及处理员工关系等相应事务。这次组织结构的转型带来了较大的人员调整,“当时在我看来非常有能力、让我非常尊敬的一些人,因为无法适应新的变化而不得不选择离开。” 这让当时的她内心不是很认可。“说实话我不是非常理解这样的变化。”

然而当站在后来的时间点上再往回看这段经历, 她渐渐释怀了,“想通了”。“我后来发现这样的变化是一个必然。人的思想和能力的变化与市场环境的变化经常是有差距的,前者往往会落后于后者的变化速度。站在当时的新总经理的角度,当人的变化速度跟不上业务和市场变化的速度,换人可能是最快速、最有效的策略,而且面对当时的环境也必须用这种速度去变,才有可能获得业务成功。这对我也是一个非常重要的学习,就是人员和组织一定要支持业务的发展。”

当思考成为习惯,王淑红往往能见人之所未见。其实,她的这种深思远见正是她结缘诺和诺德的敲门砖。

当时她作为诺和诺德人力资源总监的候选人之一,经验、实力并非是所有候选人当中最强的。“当时总经理为什么选择我呢?”她笑了一下,好像也在对自己提问。

当时所有候选人需要经过一个测评,里面有一个案例分析,是关于市场策略的问题。凭借往日积累的对业务的洞察、思考,虽然没做过市场,她也能对题中的市场策略、客户定位做出评论和见解,并接着分析出此策略下业务将面临的情况和挑战,以及人力资源在其中需要相应做出的策略安排和调整。王淑红分析,她对这个案例的解答可能是当时诺和诺德选中她的重要原因之一。

“我想,当时公司的管理层从这个案例中看到了我身上的某些特质,让他们相信我是能够胜任这份工作的。”这个特质应该就是王淑红身上很强的业务敏锐度、逻辑思考能力,以及由此带来的出色的学习能力。

在今年4 月份智享会人力资源业务伙伴年会上, 王淑红对台下的HR 同仁们提出了一个建议:“有的时候HR 忙碌其实是最大的偷懒,因为一旦忙碌起来脑子就不会留下空间,被琐碎的事务性工作填满, 就无法抽出来思考大局。”

留出一些时间让自己思考,已经成为王淑红工作中的常态。“我的同事都很能干,我会在大方向上与他们进行讨论,真正做事的是他们。我更愿意花一些时间静下来想一想,思考一下这个行业在发生什么、这个组织的现状和未来发展方向是什么、组织需要人才是什么样的、当前团队还需要弥补和完善的地方在哪里、我的同事需要什么样的发展、他们的状态是怎么样的等等。我觉得应该留一些时间和空间去想一想诸如此类的大事。”


王淑红-1.jpg


做自己

能够做自己,是诺和诺德最吸引王淑红的地方。这家历史悠久、文化深厚的公司讲求员工对个人成功负责,在领导力上鼓励真实自我,这背后蕴含的价值观是充分的信任和授权。巧合的是,正直,正是王淑红一直以来最欣赏、最坚持的品质。在诺和诺德开放、平等的环境中,“做起事来就比较简单。”

王淑红刚到诺和诺德的时候,公司的规模还没有如今这么大,人力资源团队的设置也没有现在那么规范和完善。当时她和其他同事忙于招聘和处理员工关系的问题,这让一直致力于成为业务伙伴的王淑红很困惑,一度认为公司的组织架构设置不太合理。她向上级领导提出了自己的想法,但并未对对方的回应抱有太大的期待。令她意外的是,对方将一张A4 白纸和一支笔推到她面前,对她讲到:“现在公司的组织架构在你面前就是一张白纸,在上面画什么由你决定,你要想清楚要画什么。”

这次谈话让她大开眼界,也让她更有勇气去坚持自己认为对的事。“做一件事情前要先考虑意义是什么,如果觉得不合理就无需妥协,这是给我最大的启发。这以后遇到很多事情我都会归零去想,在没尝试前不给自己限定过多的约束;对于我内心认为是正确的事,提起勇气去convince 别人。”

其实,王淑红在性格上一直是一个不强势但是有很强原则性的人,这一点受她父亲影响很大。“从小我从父亲的言行上得到很多启发,诚实和正直是最重要的一点。在生命的过程当中,所有身外物在你离开这个世界的时候就没有意义了,但是你可能会因为某刻妥协了自己的价值观、原则而感到后悔、难过, 并一直耿耿于怀。生命中很多东西都是取舍的问题, 当你有一个明确的价值观,该舍弃什么,该坚持什么, 就变得很简单。”

所以和王淑红沟通就会非常透明、直接。她对下属充分授权,不会强加观点,但会在关键节点上树立清晰标准、阐明价值观。

在采访过程中,我两次问到:“你觉得自己是怎样的一个人?”这样的问题。

“你看到的我就是真实的我。”她回答道。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement