人物

永远在发现—访福特汽车大中华地区人力资源副总裁何芳

发布时间:2017-07-20 15:26  来源:智享会  阅读:862 次  返回

何芳从小是个车迷,她办公室墙上摆着大大小小福特汽车的模型。她最喜欢的车是福特的Mustang, 这种名字听起来就很狂野、刚毅的车就印在她办公室的玻璃墙上。

何芳活得随性,无论对生活还是工作。她没有给自己设定太高远的目标,而是踏踏实实走好每一步。“就像爬山一样,你一直低着头去看下面的台阶,一直走, 等到你走到一个阶段回过头来看,你发现原来自己已经走得那么远了。”

可能正是因为对未来没有过高期许,每往前走一步处处都成了惊喜,所以,对何芳来讲,她一直都在发现自己、发现未来的路上。


人物1-何芳-图3.jpg

(文/ Emma Ren 图/ 上海弓富文化传播有限公司)


1.理性分析之外的选择

成为HR 是何芳所有理性分析之外的选择。

她本科和研究生学的都是机械工程,第一份工作是在研究院做一名整天和机器打交道的工程师, 当时她和同事合作的一个项目还获得了上海市科技二等奖。尽管在岗位上做得小有成绩,但她的内心其实另有所属。“就是你可以把工作做得很好,但是心里很清楚这不是自己最喜欢做的事。”

在刚大学毕业那会儿,虽然没有明确要成为什么样的人、做什么职位,但何芳脑中有一个画面。“我看到我理想中的自己,是在一个跨文化的环境里,和很多国家的人共事,我在讲英文,穿着职业装,是一名专业的职业经理人。”

在准备转行之前,她发挥工科生擅长逻辑思维的特点,很理性地分析了自己的优势和喜好。“我喜欢讲英文,也愿意跟别人沟通,但是还没有到可以胜任销售的岗位;另外我有理工科的背景。同时具备这两个特点的人才在市场上比较少,我当时就想一定要找一份同时满足这两个优势的工作。”

分析下来,何芳决定去做采购。当时在开利空调担任行政助理的她,得到了内部转岗成为采购工程师的机会;然而恰逢97 年金融危机爆发,转岗半路夭折。此时公司的人力资源总监找到她,向她提议做HR。“Oh no,”何芳脱口而出,“因为HR 不在我任何理性分析的职业选择里面。”

其实这位HR 总监向何芳伸出橄榄枝并非偶然。当时还是行政助理的她经常需要协助所在的业务部安排招聘,因此和人力资源部门一直有着密切的合作,追着HR 总监请教了很多问题。“比如,要怎样去面试,为什么候选人在面试时的表现和进入公司后会不一样,薪资福利是怎么算的,奖金如何决定等。”而且在平时,何芳也会很主动地向HR 同事提供帮助。渐渐地,HR 总监对这位好学、乐于助人的姑娘留下了非常好的印象。

面对这个机会,何芳同样进行了理性的考虑。“九几年中国没有人力资源专业,当时的HR 都是半路出家,也就是说我转过去之后和大家是在同一起跑线上的,即使刚过去的时候会比别人差一些,但我能够通过努力补回来。我对我自己的学习能力还是比较有信心的。”思考后,她决定试一试。这一试就一发不可收拾。

多年后的今天,何芳经常被邀请到高校演讲。面对无数双懵懂的眼睛,她会毫无保留地分享她作为过来人的中肯建议。“和学生交流职业发展的时候, 我会建议他们思考一下两个问题:我喜欢做什么,以及我擅长做什么。也有人说我不知道自己擅长做什么, 我会建议他们再问自己两个问题:有没有什么东西是你能够花同样力气做得比别人好的;别人特别信赖你交给你做的事情会是什么,那个可能也是你比较擅长的。”

其实这位HR 总监向何芳伸出橄榄枝并非偶然。 当时还是行政助理的她经常需要协助所在的 业务部安排招聘,因此和人力资源部门一直有着 密切的合作,追着HR 总监请教了很多问题。 “比如,要怎样去面试,为什么候选人在面试时的 表现和进入公司后会不一样,薪资福利是怎么 算的,奖金如何决定等。”而且在平时,何芳 也会很主动地向HR 同事提供帮助。 渐渐地,HR 总监对这位好学、乐于助人的 姑娘留下了非常好的印象。

2.在福特体验文化传承

何芳后来在2004 年加入福特,最开始是因为她太喜欢车。但最终让她觉得非福特这家公司不可的原因在于第一次面试。

当时福特刚刚在上海设立办公室不久。在面试前,何芳特地早到了十分钟,观察进进出出的人的状态,发现“大部分脸上是带着微笑的,之间打招呼是很友善的”;之后面试的气氛也很轻松、友好,面试官会很客气地询问:“我可以问你一个问题吗?”;在面试结束后,面试官亲自将她送到电梯口,“帮我按了向下的按键,然后扶着电梯门跟我说,我很高兴能够和你聊天,希望能有机会再见。”就在这一刻, 何芳在内心笃定,“这家公司我一定要来。”

后来她进入福特做HRBP,面试了近两千人,每次面试后她都坚持将候选人送到电梯口,和他们握手道别说一声谢谢。这个习惯她一直保持到现在。

在何芳的印象中,福特有一个很神奇的地方, 就是在自己需要帮助的时候总会有人恰好出现、出手相助。这种帮助不仅来自直线领导,也有很多来自下属、同级、跨部门的领导。

曾经有一次在她迷茫困惑的时候,一位比她小十岁的同事主动敲了她办公室的门,画了一张图,和她分享了在前段时间获得的感悟。“他和我说,每个人碰到他的能力所不能及的困难才叫挑战,遇到挑战不是你的失败;无论你走到哪个层级,你都会遇到更高一个层级的挑战……”她的导师会告诉她:“所有发生在你生命中的事情都是来成就你的,也许这件事情来的时候你没有意识到,但一定是你需要的。” 正是这些深刻的思想、温暖的关怀帮助何芳一次次度过难关,不断成长。

何芳回忆,分享、助人、愿意在别人身上投资时间是很多福特人的共性。耳濡目染下,这种文化在和何芳一样一代接一代的福特人身上得到了传承。她本人也正在不遗余力地实践这一点。就在这次采访前,一位同事提出想要和她吃个饭聊一聊,何芳欣然应允,解答了对方很多关于职业发展的疑问。

久而久之,这样一家充满人情味的公司让身处其中的人更加期待未来无穷无尽的可能性,对于何芳也是。“所以我一直很好奇,我下一步还能成长成什么样子。”

3.和南非人聊聊橄榄球

在这家百年车企服务的十三年中,何芳经历过8 到9 个不同的岗位。除了刚进来时的HRBP,其余岗位上她都是第一个中国人。

在她印象中,最挑战的一个时期是工作范围从中国区转到亚太区的时候。当时她需要远程管理11 个国家的团队,刚开始的时候她经过了一段颇为痛苦的跨文化的适应过程。

那个时候南非公司的某个岗位在很长一段时间内都没有招到适合的人,当地HR 同事向何芳陈述了一系列招人的困难和挑战,但由于巨大的文化差异以及双方的时差,沟通一直不是很顺畅,问题也一直没有妥善解决。

“我这个人是比较不会轻易放弃的,一次沟通不了就再多几次,包括问了身边很多人,向他们求证南非的真实情况,这个地方真的就没有人愿意去吗,招聘广告打出去为什么没有效果呢……”然而一番努力之后,情况还是不见好转。

努力到第5 个月,性格一向坚韧的何芳头一次感到沮丧和绝望。“当你发现连招聘都做不好的时候, 你会很怀疑自己的能力。”

感觉走投无路的时候,何芳甚至去书店买了一整套讲述各国历史文化的书籍,挨个把管理的国家看了个遍。后来身边的一位来自南非的同事给她提了个建议。“他说你跟那个南非同事去聊一聊橄榄球, 你去问问他为什么不是南非国家队的球迷。”

何芳带着疑惑问了南非同事这个问题,想不到对方打开了话匣子。“我之前都不知道他曾经因为种族歧视,不被允许成为国家队的球迷,后来他选择成为新西兰队球迷。即使之后曼德拉总统将球迷资格开放给所有人,他已经不愿意回头了……”对方滔滔不绝地和她聊了半个小时。聊到最后何芳重提起招聘的事,想不到对方在第二个礼拜就完成了任务。

当迈过去第一坎,何芳渐渐摸到了跨文化沟通中的门道,“就是要理解沟通,尊重对方的文化”, 之后其他地区的问题势如破竹般被逐个击破,这次原本计划两年的轮岗也在她要求下延长为三年。“我觉得我要把问题都解决之后再去到下一个岗位…… 一路下来很有意思,感觉自己的眼界突然被打开了。”

4.保持好奇心

可能是工科生的关系,何芳一直对很多东西抱有探究的好奇心。在给她拍照的空隙,眼前的闪光灯引起了她的注意,她便和摄影师搭话问起自己喜欢的摄影问题来。很多时候关于一些疑问,她会在朋友圈中跟大家探讨,比如儿子初中要上什么补习班、某所学校怎么样、某本书如何如何等等。

在前两个月,关于一个她本人没什么困扰但是有很多人问她的问题――你如何平衡工作和生活,她在朋友圈发起调研,前后采访了四十多位不同职业的朋友,分门别类,做了简单的数据分析,最后将发现写成了一篇简短的文章。

“我一直在想为什么身边的很多同事朋友都在纠结这个问题,有的说和性别有关,有人说与孩子和工作形态有关。然而调查了一下,在我收到的数据里面并没有显示出特定的规律,我发现这个问题跟任何指数都不是正相关的。如果你认为你是纠结的,全职在家你也会纠结,如果你不会纠结,你每天连轴转也不会纠结。其实最终还是要看你自己要什么。”

调查最终没给在屏幕前翘首以盼的读者们一个既定的答案,“因为答案在每个人自己心里。”

“说了这么多,你如果问我,那结论是什么?如果要达到平衡,到底应该做什么呢?我只能说,我无法回答。每个人的生活和工作都有不同的定义,可以平衡,也有不同的期待,如人饮水,冷暖自知。你可以在网站上书籍里找到很多的建议和方法,但那都是技术层面。真正的症结和真正的解决方案,在每个人自己心里。我只想说,如果你现在正被工作生活平衡的问题所困扰,你不是一个人,看看多少人说yes! 如果你以为你是家里那个唯一困扰的人,问问你的另一半,也许他有同样的苦恼。如果你以为这种问题是无法解决的,如果你以为不平衡是因为年龄、工作性质和家庭状况造成的,想想说no 的另外一群人的存在。”

在即将到来的8 月份,何芳将前往美国开启新一轮轮岗任务。说起新工作和生活环境的改变可能会带来的困难,她最先想到了那里冬天要扫雪、夏天要除草、没有国内的饿了么和支付宝可以用。“其他应该还好吧?”她笑着说。

其实在实现职业经理人的目标后,她都没有再给自己定具体的目标,“慢慢地一边走一边摸索,去享受这种没有计划过的职场和生活吧。”

可能正是因为对未来没有过高期许,每往前走一步处处都成了惊喜,这正是让她最兴奋的地方。在她眼中,无论生活还是工作就和旅游一样,“我从小就喜欢旅游,就是喜欢去看不同的地方、见不同的人、吃不同的东西,困难和挑战一定会碰到的,但是这样才有意思嘛。”


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement