banner-享问人物5.jpg

本文采编于2012年,金丽华女士时任渣打银行中国区人力资源总监

她毕业于天津大学高分子材料专业,是实打实的工科生,却将人力资源作为自己职业开端的首要选择,其中有什么特别的原因吗?“我害怕整天面对冷冰冰的机器,喜欢和人打交道,愿意为他人做嫁衣。”就是这样开门见山,就是这样直接爽快,面前这位举止端庄、眉眼亲和、语调轻快的女士就是今日采访的主角——前渣打银行中国区人力资源总监金丽华(Jennifer Jin)女士。

【谈工作】

1.兴趣导航,自学开道

爱因斯坦说“兴趣是最好的老师”,工科出身的Jennifer 谈起专业和兴趣选择上的冲突时说:“我不认为两者之间有必然的冲突。专业的学习是思维模式不断形成的过程,你的兴趣必然会导致你去做自己想做的事情,并且促使你去不断完善自己的相关知识。重要的是,你知道自己要做什么,并在选择后不放弃钻研。”在人力资源方面半路出家的Jennifer是如何习得人力资源技能的呢?“ 人的技能发展都有三个来源:一是培训和学习,这部分占10%,我在美国系统地学习了人力资源管理,并获得了认证,因此拥有了比较完整的专业知识体系。二是来自向榜样学习,这些榜样可以是你的同事,或是领导等等。还有70%来自你的工作。我自己觉得,工作中的学习最实用,边做边学,直接将学的理论应用到工作中。不过,如果你的知识不太丰富,我建议先把基本的知识学好,打好扎实的基础后,才更可能在工作中进行有效地积累。”
 
2.目标清晰,笔直前进
 
人们习惯给自己的表现打分,在Jennifer看来分数多少固然重要,更重要的是“别忘了不时停下来思考”。
 
“工程学的知识基础使我的思维方式比较结构化,喜欢不断追问,喜欢理性思考。”理性思维模式下的Jennifer做事很有逻辑性,习惯计划和安排。“学过时间管理的人都知道,我们要做的不是最紧急的事,而是最重要的事。我做事喜欢先列计划,不论是安排一天的工作还是做长期的打算,甚至是家庭活动的日程。我会提前把工作中必要的应酬和家庭活动的时间分别排出来,这样就不会冲突了。” 清晰的思路管理,有序的时间统筹,周密的人生规划,大凡成功人士都具备“时刻清楚自己在做什么,目标是什么”的特质。
 
这样的思维模式也帮助Jennifer在应对相对棘手的问题时变得得心应手起来。“对于我来说,棘手的问题分为两类。一类是需要较多使用大脑的,比如替公司制定五年计划。对于这样的大项目我会提前几个月,甚至是半年的时间开始计划。思考的时间充分,把每个月要做什么列得清清楚楚,才能保证有条不紊地执行。第二类就是员工关系的处理了。员工想法和公司想法有分歧的情况经常会发生。比方说某位资历较深的员工不小心在日常工作中出现了漏洞,影响了公司的利益。出于对其颜面的照顾,不能直接批评他。遇到这样的情况,我会在心里想,究竟What is good for him?(什么才是对他好的)更多地想应该怎么帮他帮公司,达到双赢。”谈话中,始终能感受到Jennifer是一个能让人力资源工作看起来变得不那么枯燥的HR总监,在她看来,HR的美妙之处就在于能够帮助别人成长。“HR是夹在中间的人,在面对‘对公司好还是对员工好’的问题时,我时常提醒自己,这是一个双向选择的社会,员工和公司之间没有必然的冲突。作为一个称职的HR,要考虑的是怎样想办法替公司留住优秀员工的同时帮助员工成为更好的人。”
 
3.选材招聘,必须挑剔
 
在谈到招聘时什么样的员工会受到特别青睐时,Jennifer如是说:“无论在什么样的企业,我希望所招的员工在价值观与原则方面能与企业达成共识。第一、员工要有自主管理和敬业精神。因为企业愿意授权员工的前提是他/她足够让我们信任。第二、员工要有创新思维,有主见。员工不应该只是完全服从的角色。他们应该拥有学习能力。比如,我不是人力资源专业出身,但是我通过自身不断学习也能做好管理工作,就像我刚才说的,专业不是太大的问题,关键在于你愿意学习,并且真的付出努力。同时,分析和解决问题的能力也是我所关注的。比如员工应该了解自己能够通过哪些资源,如何通过与他人的合作来完成任务。第三、员工需要有非常强烈的团队精神,任何企业的成功都不是孤军作战的结果,相比个人的成功,团队的成功更显重要。第四、员工应该非常注重客户导向,比如关心客户,关注客户所关注和考虑的问题,关注建立长期的客户合作关系等。此外,候选人的相关工作经验也是我所看中的。”
 
对于想要从事人力资源行业的“后来者”们,Jennifer建议道:“作为人力资源专业人士,一定要先了解业务。不同行业有不同特点,做人力资源是与人打交道的,人的行为特点各有不同。比如在银行业,流程管理尤其是风险管理(Solid Risk Management)非常重要,银行从业者要特别注意接受新事物。又如在制药业(2010年之前Jennifer曾任瑞士诺华制药有限公司东亚人才发展执行总监),相对漫长的研发周期决定了做出结论需要很有耐心。”
 
4.钟情外企,一探究竟
 
美国摩托罗拉、睿特管理咨询、英特尔公司、瑞士诺华制药、英国渣打银行,作为一位长期在外企担任人力资源管理者的专业人士,外企对于Jennifer而言究竟有什么样独特的吸引力?
 
“通常谈到外企的优势,自然会想到透明规范的薪酬体制,有优势的自我提升空间和自由的沟通氛围。成熟的体系,这是它们共同的优势。其次,它们无时无刻体现的人文关怀也是十分吸引我的地方。以渣打为例,往大了说,在中国,我们有常年的困难地区医疗设施投资项目,有旨在提高乡村素质教育的公益投资项目,有专门通过培养女性倡导者来帮助周围同龄人共同成长的公益项目等等。往小了说,渣打内部非常重视女性员工的心理和职业发展。就我亲身经历的活动而言,今年的妇女节,我们的老总就亲自站在银行楼下为每位进门的女性员工和客户送花表示祝贺。我们还会不定期举行一些培训讲座、酒会,期间通过交流帮助女性员工解决生活上、工作上的各种难题,帮助她们快速发展。毕竟女性员工(包括女性领导)在渣打的人数比例是很大的。”
 
有趣的是,谈话间,笔者发现在Jennifer的办公桌上摆放着一只特别的保温杯。不同于普通的花纹装饰,这个杯子杯体被密密麻麻的英文单词点缀着。细心的Jennifer看出笔者的疑问,主动介绍:“这是我们渣打人的专用杯,人手一只,别看它外形没有什么特别,上面的内容可大有讲究。”仔细一问,原来杯子表面的英文单词展示的是杯子主人的优势——渣打有一个专业测试,帮助员工发现自己最具优势的特征。此杯人手一只,内容各不相同。Jennifer的这只上写的是:communication(交流),connectedness(连通性),positivity(积极性),learner(学习者),maximizer(极最大化)。“当时领导跟我开会的时候问我要印什么上去,我想了很久,觉得这五个词代表着我的性格,也是我希望能时刻保持的最佳状态——与人交流,了解员工的想法,帮助他们成为更好的人;与业务连通,做事不脱离实际,与员工连通,交流没有隔阂;用积极主动的态度生活和工作;不放弃任何可以学习的机会,在业务上进步,在生活中丰富;发掘自身和他人的无限潜能,争取极大的表现。”

可以看出,尽管在外企工作时常需要应对来自语言、文化等方面的挑战,但无论是其整体的工作氛围,还是细节之处的人文关怀,都为吸纳优秀人才下了不少功夫。
 
【谈生活】
 
专注生活,自我调剂
 
事业成功了,难道家庭生活也能如此美满和谐吗?笔者认为,在这点上Jennifer绝对可以称得上是模范。
 
两次的采访接触令笔者感受到Jennifer开朗的性格和富有感染力的活力。难道做人力资源总监就没有压力吗?这样的活力来源是什么呢?“享受家庭生活是很好的压力调剂方式。有人问我怎么看待工作与生活的平衡,我则更强调两者的融合。”工作中与遇到无法推脱的应酬时,Jennifer会实现将应酬和家庭活动的时间交错安排好,保证两者绝对不碰撞;不用工作的日子里,她会安排很多与家人共同休憩的方式——跑步、游泳、画画、打羽毛球,等等。“你看这幅画,是我两个孩子画的。”顺着她的指引,我们看到Jennifer的办公室墙壁上悬挂的一副“森林系”油画。郁郁葱葱的树林,鲜活的颜色调配得刚刚好,富有层次感的笔触向人展示着细腻温和的内心,很难想象这样的画居然是出自两个十岁孩童之手。回头看Jennifer,柔和的眼神中充满慈爱,可以感受到作为一个母亲向别人展示孩子画作时的骄傲。 “我们经常会一起去学画画,他们画得可好了,老师都夸他们很有天赋,你看还有这幅,这幅,哦,对了,还有我画的,快完成了!”画画的确是很好的休息方式,孩子们用无尽想象勾勒着世界的五彩斑斓,大人们用贴心的陪伴展现对孩子无限倾注的爱。如此美好的场景,难怪Jennifer会说:“陪着他们就什么烦恼都没有了。”
 
除了画画,Jennifer推荐我们可以通过运动减压。“我的一个大师级的同事告诉我出汗是很好的排毒方式。当我感觉精神不太好有压力的时候会选择通过运动来释放,比如爬山啦,游泳啦,我还参加马拉松训练呢。”Jennifer笑称自己是个“自我消化型”的人,碰到难题和压力更多的是自己处理,很少向家人抱怨。“要说倾诉,我也会,但是只对最亲近的人说,而且整个过程只是我在说,他们只能负责听,呵呵。”除了倾诉,书写也是不错的舒压方式:“再有就是写。把积郁在心里的东西通过文字表达出来,出来了就好了。”

 
【谈理想】
 
兴办教育,源于经历
 
除了拥有天津大学管理学院授予的管理工程学硕士学位,2002年,Jennifer还获得了芝加哥洛约拉大学授予的组织发展学硕士学位。谈起在美国的学习经历,Jennifer直言“很锻炼人”。
 
“当时我们有很多课程,学什么可以由自己选择。选课的过程可以锻炼一个人的计划性,有限的时间里如何选到想学有用又来得及学的课程,都需要在认清自身需求的基础上好好谋划。不同于国内,美国学生多数时间都在自学,教材很多,需要接收的信息量很大,学习时间就这么多,这就要求我们博览群书的同时注意总结,这很重要。抓准重点,同时也锻炼我们的辨识能力。”除了计划性、辨识能力,异国教育对于人的口才和书写能力提升上也给予了很好的磨练机会。“在美国,很多时候一个问题下来,是没有标准答案的。我们需要通过辩论阐述自己的观点,以强有力的论据说服对方认同自己。另外,他们很重视书写。写论文或者报告的时候要求非常严谨,细到一处引文的出处、页码的标识都要精确。”
 
难得的异国学习机会在Jennifer日后回国的工作中帮了不少忙。“我现在做管理,用到的很多知识都和当时在美国学习的OD课程有关。比如有关领导力和教练技术的习得可以帮助我准确判断企业内部的缺口在哪,想要达到什么样的目标,员工因何停滞……”
 
自已有机会从先进的教育中得益,也想将这样的机会传递给更多的人,谈起未来的长期计划Jennifer微笑谈道:“如果可以的话,我想办教育。不是幼儿教育,而是大学教育,或者是培训。我能想到的最开心的事莫过于晚年回想的时候能够因为帮助很多有志青年正确选择了职业方向而由衷感觉自豪。”似乎面前的这个平凡女人从来都没想过要让自己成为最光鲜亮丽的人,言语间听到最多的词便是“帮助”,她总是希望通过自己的力量帮助他人成为舞台的焦点。她说之所以会有这样的想法,一定程度上来源于多年前的一段亲身经历。“那时我是名即将走出校园的研究生,在择业方面基本没有什么烦恼,因为摆在面前的有一份稳妥的分配工作。”然而一个陌生人的出现改变了她的一生。“我到现在都不知道他叫什么名字,只依稀记得他当时供职于某日资企业,是个上海人。那时我正和一个学妹在学校旁边的一家砂锅饭馆吃饭,聊到毕业分配的时候这个人突然出现并给了我很有用的信息。他给我们详细分析了当时中国的经济形势,在我什么都不懂的情况下给了我很实在的建议——要趁年轻去最好的企业学最好的东西,这样才不会浪费时间。就这么一位陌生人,就这么一段简单的对话,成就了现在的我,我也希望成为这样的人。”
 
衷心祝愿事业有成、家庭美满的Jennifer能够早日实现“觅人成才”的伯乐梦想,也希望更多的年轻人通过自身努力成为值得伯乐相助的那匹良驹。

【后序】

2014年离开渣打后移居硅谷,从待业到创业,又从创业到导师,清空自己,重新出发,连续三年被邀请为清华大学经管学院作职场导师和开场演讲,CEO导师,为投资机构做投后咨询,在中国和美国间往返,时间自由,觉得离自己做教育和作东西方桥梁的理想更近了。对于在外企工作了20多年,在岗位上感到瓶颈的很多职场中年人,转型是个难题,也许可以从Jennifer 做的大胆尝试,给大家有个借鉴作用。


点击了解更多

Copyright @2015 HREC, All Rights Reserved 沪ICP备 08007730 号